top of page
  • Writer's pictureАндрей Зиновьев

Скончался Предводитель Казахстанского Дворянского Собрания

Тверское Дворянское Собрание с прискорбием извещает о скоропостижной кончине Предводителя Казахстанского регионального Дворянского Собрания Николая Николаевича ДОМБРОВСКОГО (1947-2020).

Николай Николаевич Домбровский родился в Казахстане, в городе Алма-Ата 10 февраля 1947 года. Его дед по матери, Бронислав Александрович Домбровский (1885-1973), из потомственных дворян Виленской губернии, родился в г. Елизаветграде Херсонской губернии. В 1909 г. он окончил биологическое отделение Физико-математического факультета Киевского университета и до 1929 г. вел научную деятельность в Киеве. По приглашению Организационного бюро Казахского ветеринарного института и Московского комитета по организации институтов в Казахстане, в 1929 году Б.А. Домбровский переезжает в Алма-Ату с группой своих учеников, организует кафедру нормальной анатомии сельскохозяйственных животных Казахского ветеринарно-зоотехнического института, который возглавлял до 1937 года. Стал доктором биологических наук, профессором, возглавлял ряд кафедр в Казахском государственном университете, явился основателем зоологического музея в этом университете. Признан выдающимся зоологом, создателем школы морфологов Казахстана. Заслуженный деятель науки и техники Казахской ССР, в 1954 г. он был избран действительным членом (академиком) Академии наук Казахской ССР. Таким образом, семья Николая Николаевича и оказалась в Казахстане.

Дед, Б.А. Домбровский, оказал важнейшее влияние на воспитание и формирование личности юного Николая с самого раннего детства. Сам Николай Николаевич в 1971 г. окончил Биологический факультет Казахского государственного госуниверситета по специальности «биология, физиология человека и животных». Длительное время работал в Институте экспериментальной биологии Казахской ССР в лаборатории цитологии. Прекрасно овладел методами электронной микроскопии. Практически закончил диссертацию по специальности, но увлекся гуманитарным творчеством - много писал и переводил, в том числе писал прекрасные стихи и фантастические рассказы, которые публиковались в местных изданиях. Продолжая развиваться в этом же направлении, Николай Николаевич окончил в Алма-Ате Институт иностранных языков, специализируясь на английском и французском языках, а в 1985-1987 гг. – успешно окончил курсы переводчиков японского языка. Вскоре после развала Союза Николай Николаевич получил приглашение на работу в качестве заместителя директора Памирской экспедиции от Физического института им. П.Н. Лебедева РАН. Проработал там несколько лет.

По возвращению в Алматы стал уже окончательно работать журналистом и переводчиком в газете «Мегаполис», а также публиковался в нескольких изданиях и на порталах «Время», «Капитал.kz», «Forbes», «ExpertOnline». Николая Николаевича пригласили поработать переводчиком с группой учёных из Тайваня. Прекрасно зарекомендовав себя, он, будучи уже на пенсии, получил от них приглашение в магистратуру Университета города Жонгли. Обучался в магистратуре с 2011 по 2013 гг. и блестяще защитил диссертацию на тему «A dynamic cross-strait relations and possible scenarios for the future: view from Central Asia» («Динамичные отношения между двумя сторонами пролива и возможные сценарии на будущее: взгляд из Центральной Азии», получив учёную степень магистра права. Вернувшись в Алматы, принимал деятельное участие в работе Русского центра, Союза православных христиан, являлся членом Правления Союза Православных граждан Казахстана. Печатался в серьезных журнальных изданиях «Vox Populi» и «Forbes». Будучи истинным патриотом исторической Российской Державы, Николай Николаевич после развала Союза оставил себе российское гражданство. Воспитанный дедом, и чувствуя глубокую идентичность с российским дворянством, в 1994 г. он вступил в Российское Дворянское Собрание (РДС) ассоциированным членом (Свидетельство № 201). Впоследствии, по праву получения Императорского ордена, был сопричислен к личному дворянству и переведён в личные действительные члены РДС.

В январе 2009 г. Н.Н. Домбровский по поручению руководства РДС возглавил Представительство РДС в Казахстане, а вскорости создал и возглавил в качестве Предводителя Казахстанское региональное Дворянское Собрание в составе единого РДС, познакомившись и объединив в составе этой региональной дворянской организации целый ряд представителей и потомков российских дворян, проживающих в Казахстане. Бессменно и достойно нёс обязанности Предводителя до своей кончины, продвигая и развивая деятельность Казахстанского Дворянского Собрания. Был делегатом Всероссийских Дворянских Съездов: 13-го внеочередного Юбилейного 20-летия РДС (май 2010), 14-го отчётно-выборного (май 2011), 15-го внеочередного выборного (апрель 2012), 17-го внеочередного Юбилейного 25-летия РДС (май 2015), 18-го отчётно-выборного (май 2017). Во внимание к многолетнему активному и достойному дворянскому служению Н.Н. Домбровского, к его неизменной верности традиционализму и легитимизму, Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной Николай Николаевич Домбровский был удостоен Императорских орденов Святой Анны 3-й степени (2020 г.) и Святого Станислава 3-й степени (2013г.).

Николай Николаевич был человеком поистине замечательным, его отличала поразительная многогранность и эрудиция, широчайшая образованность, энциклопедические познания. Вдумчивый и талантливый учёный и журналист, он был и настоящим интеллигентом, и подлинным дворянином, аристократом по духу. Он был скромным и очень обаятельным, добрым, отзывчивым и честным человеком, мудрым и великодушным, убеждённым традиционалистом, искренне исповедующим русские традиционные духовные и нравственные ценности, сохранявшим верность легитимизму и лучшим традициям Российского Дворянства. Несмотря на возраст, Николай Николаевич увлекался горными лыжами, любил велосипед, в уже немолодом возрасте летал на параплане. Николай Николаевич пользовалась большим уважением и авторитетом как среди коллег в своих профессиональных научных, журналистских и общественных кругах, так и большим уважением и искренней любовью среди всех знавших его членов РДС, наших соратников и единомышленников. Похоронен Николай Николаевич на Старом городском кладбище по улице Макатаева (бывш. Ташкентской) в Алматы, прямо рядом с дедом Б.А. Домбровским. Члены руководства РДС приносят глубокое соболезнования и сочувствие всем родным Николая Николаевича, всем, кто был ему близок, его сыну и двум дочерям, внукам и правнуку, всем друзьям Николая Николаевича.

Просим всех, кто знал г-на Домбровского помолиться о новопреставленном Рабе Божием Николае.

31 views0 comments
bottom of page