top of page
  • Writer's pictureАндрей Зиновьев

Скончался Предводитель Калужского Дворянского Собрания

Тверское Дворянское Собрание с прискорбием извещает о скоропостижной кончине Предводителя Калужского регионального Дворянского Собрания Александра Александровича ГРИНЧЕНКО (1949-2020).

Александр Александрович Гринченко родился в 26 июля 1949 года в городе Симферополе Крымской области РСФСР в семье военного, полковника Советской Армии Александра Федоровича Гринченко, прошедшего боевой путь от Сталинграда до Берлина, где он был участником штурма Рейхстага, и матери - Валентины Ивановны, в девичестве Барановой, работника банка. По семейному преданию род отца считался от казаков, записанных в реестр ещё в 16 веке, и воспитание в семье неизменно велось на примере памяти достославных предков, среди которых были и представители казацкой старшины, и офицеры, в том числе воевавшие и в Первую мировую войну, и в Белой гвардии в годы Гражданской войны, и учёные, и представители искусства, и купцы.

В детские годы Александра Александровича его семья, в связи с военной службой отца, переезжала из гарнизона в гарнизон: Москва, затем Котбус, Люббен (ГДР), далее Тамбов, Брянск, и, наконец, Калуга, где юный Саша, сменив за десять лет пять школ, закончил среднее образование. Определив для себя будущей судьбой журналистику, после школы работал сначала в Бабынинской, а затем Перемышльской районных газетах литературным сотрудником. Спустя год требуемой стажировки в редакциях, Александр Александрович поступил в Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова на Факультет журналистики, который окончил в 1973 году, и был призван в Советскую Армию. Служил в Группе советских войск в Германии, где работал сначала в дивизионной многотиражной газете в Потсдаме, а затем в ежедневной газете «Советская Армия» Группы Советских войск под Берлином.

После демобилизации и возвращения в 1975 г. в Калугу был направлен на Калужский моторостроительный завод, выпускавший оборонную продукцию, где для 12-тысячного коллектива было решено издавать многотиражную газету. Работал в калужской областной газете «Молодой ленинец». Менее, чем через год был переведен в газету Калужской области «Знамя», где работал на различных должностях от литературного сотрудника до заместителя главного редактора газеты, курирующего вопросы экономики. Затем в течение двух лет получал политическое образование и окончил Высшие экономические курсы Госплана СССР.

1991 год стал для Александра Александровича весьма важным – в должности заместителя главного редактора он фактически с первых номеров занимался становлением и развитием нового для региона издания – газеты «Весть», стал мотором этого непростого процесса.

За время работы в калужских редакциях Александру Александровичу довелось побывать в длительных служебных командировках: в «горячей точке» в Афганистане, в

Ливане, Германии, Польше, Италии, на БАМе.

В 1990-х годах Александр Александрович был приглашён на должность первого заместителя главного редактора создававшейся тогда газеты Законодательного Собрания Калужской области. Но когда газета стала превращаться в правительственный официоз, он ушел на вакантную должность экономического советника Департамента финансов и бюджета Правительства Калужской области.

Решив в начале 2000-х годов заняться бизнесом, Александр Александрович ушел из Департамента и в течение полугода участвовал в создании ООО «Калуга-Славнефть» - дочерней компании российско-белорусской нефтегазовой компании «Славнефть», одновременно став главным редактором Калужского выпуска «Комсомольской правды». Однако, сочтя «Комсомольскую правду» недопустимо «жёлтой», принял приглашение на должность заместителя главного редактора общероссийской газеты «Версты» (Москва), широко известной и популярной в то время среди интеллигенции Москвы, где он занимался продвижением этого издания.

В те же годы начала 2000-х пытался заняться и другими направлениями в области бизнеса и предпринимательства: вошёл в группу, разрабатывавшую проект возрождения российского льноводства, участвовал в строительстве завода химического направления в Калужской области, и др. Но как бы то ни было, для Александра Александровича все эти начинания завершились к 2008 г., в это же время свертывается финансирование газеты «Версты», и в 2009 году Александр Александрович официально вышел на пенсию.

С этого времени Александр Александрович, в основном, занимался популяризаторской работой, консультировал по вопросам развития бизнеса на региональном уровне, был экспертом Общественной палаты Калужской области. В последние годы специализировался на вопросах культуры и искусства Калужского региона, вёл на общественных началах веб-сайт «Arts Club Александра Гринченко» в Фейсбуке, посвященный вопросам живописи.

С 2008 г., по приглашению своего друга Виталия Николаевича Гороховатского, принявшего на себя, по поручению руководства РДС, бразды правления в Калужском региональном Дворянском Собрании, Александр Александрович Гринченко стал гостем этой региональной дворянской организации, что отвечало его убеждениям и интересам. Стал руководить культурно-просветительской деятельностью регионального Дворянского Собрания, вести в социальных сетях веб-сайт «Калужское Дворянское Собрание».

Непосредственно участвовал в создании в Калуге памятника Императору Николаю II Александровичу, в организации и проведении, под эгидой Калужского Дворянского Собрания, ряда выставок художников, воспевающих русскую землю и её историю. Важнейшее участие Александр Александрович принял в подготовке и проведении в «Калужском музее изобразительных искусств» в сентябре – ноябре 2018 г. выставочного проекта РДС, посвящённого 100-летию трагической гибели Царской Семьи в Екатеринбурге, - работ члена Ассоциации художников РДС, Почётного члена Российской Академии Художеств Евгения Шеффера «Семейный альбом».

В июне 2019 г., по праву получения Императорского ордена, был сопричислен к личному дворянству и принят в личные действительные члены РДС (диплом №3225). Тогда же, в связи с кончиной Предводителя Калужского регионального Дворянского Собрания В.Н. Гороховатского, и по поручению руководства РДС принял на себя исполнение обязанностей Предводителя регионального Дворянского Собрания. А 01 октября 2019 г. на Общем собрании членов Калужского Дворянского Собрания был закономерно избран его Предводителем.

В качестве И.о. Предводителя Калужского Дворянского Собрания принял, как официально приглашённое лицо, участие в заседании высшего Совета РДС - Совета Объединённого Дворянства - в сентябре 2019 г.

Во внимание к многолетней честной журналистской деятельности, к активному и достойному дворянскому служению А.А. Гринченко, к его верности традиционализму и легитимизму, Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной Александр Александрович Гринченко был удостоен в начале 2019 г. Императорского и Царского ордена Святого Станислава 3-й степени.

Имел почётное звание Заслуженный работник культуры России, был лауреатом Премии Союза журналистов России.

Итогом его большой, богатой на яркие события жизни стали книги воспоминаний Александра Александровича «Записки провинциала», первый том которых вышел в начале 2020 года, а второго тома автор дождался только уже в больнице. Профессия журналиста предоставила А.А. Гринченко возможность встретиться с самыми разными людьми – простыми современниками и личностями знаковыми, быть свидетелем и участником событий, которые уже стали историей, но которые он осмысливал до самых последних дней.

Всю свою профессиональную жизнь Александр Александрович посвятил журналистике, и в развитие калужской журналистики он внёс особо большой вклад. Он был неординарным, вдумчивым и талантливым, замечательным человеком, подлинным интеллигентом. Настойчивый, даже въедливый журналист, умеющий докопаться до самой сути вопроса, он был одновременно скромным, обаятельным и отзывчивым. Для членов РДС он раскрылся истинным единомышленником, деятельным соратником, традиционалистом и легитимистом, любящим и исповедующим русские традиционные духовные и культурные ценности.

Александр Александрович Гринченко пользовался большим уважением и авторитетом как среди журналистского сообщества, так и в калужском обществе в целом. Городская Дума Калуги разместила соболезнование родным и близким Александра Александровича в связи с его безвременной кончиной, отмечая, что светлая память об этом замечательном человеке вечно будет жить в сердцах тех, кто его знал. На кончину Александра Александровича откликнулись большинство региональных средств массовой информации.

Похоронен на сельском кладбище в посёлке Полотняный Завод, на родине его мамы.

Просим всех, кто знал г-на Гринченко помолиться о новопреставленном Рабе Божием Александре.

11 views0 comments
bottom of page